2023年事业单位考试题库及答案:1月26日公共基础知识测试题

1.马克思说:“罗马的奴隶是由锁链,雇佣工人是由看不见的线系在自己的所有者手里。”马克思所说的“看不见的线”是指( )。

A.资本主义的基本矛盾

B.资本主义私有制

C.资本积累

D.生产资料归集体共同所有

答案:B

解析:在资本主义社会中,雇佣工人的所有者就是资本家,而被雇佣的工人之所以系在资本家手中,根源就是资本家占有一切生产资料,工人没有任何生产资料,即资本主义的私有制。

2.管理控制工作的关键是( )。

A.制定计划

B.拟定标准

C.纠正偏差

D.衡量成效

答案:C

解析:A项错误,控制是实现计划的保证,但管理控制工作的关键不是制定计划。

B项错误,标准是从目标而来的,标准是控制的基础。对照标准,管理人员可以判断绩效和成果,而离开标准,就无所谓判断和评估;

C项正确,采取措施纠正偏差,努力使绩效符合标准,这是管理控制工作的关键。

D项错误,衡量成效是通过评估、考核、检查等活动发现计划、方案与实际情况之间的偏差,同时,认真地分析和研究造成偏差的原因。衡量成效不是管理控制工作的关键。

3.下列不属于国家主席的职权的是( )。

A.任免国务院副总理

B.协助宪法和法律的实施

C.任免国务院审计长、秘书长

D.宣布战争状态

答案:B

解析:ACD项正确,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。

B项错误,全国人民代表大会代表必须模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,并且在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施。

4.(多选)从中国共产党的诞生到新中国的成立,从改革开放到中国特色社会主义进入新时代,从“站起来”“富起来”到“强起来”,这离不开党的领导,也离不开每一个个体的努力。这说明( )。

A.事物是质变与量变的统一

B.联系具有客观性

C.要把握主要矛盾

D.人民群众是历史的主体

答案:AD

解析:A项正确,事物是质变与量变的统一,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。我国经过长期努力,实现了从“站起来”“富起来”到“强起来”,体现了质变与量变的统一。

B项错误,联系的客观性是联系是事物本身所固有的本性,它不以人的主观意志为转移。选项表述正确,但与题干无关。

C项错误,在事物发展过程中处于支配地位、对事物的发展起决定作用的矛盾是主要矛盾。选项表述正确,但与题干无关。

D项正确,人民群众是历史的主体,是历史的创造者,人民群众是社会物质财富的创造者,人民群众是社会精神财富的创造者,人民群众是社会变革的决定力量。国家的成就离不开每一个个体的努力,体现了人民群众的重要性。

5.(多选)以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向。下列关于毛泽东思想的说法不正确的是( )。

A.遵义会议确立了毛泽东思想为党的指导思想

B.群众路线是毛泽东思想的根本观点和根本方法

C.毛泽东在《新民主主义论》中完整提出新民主主义革命的总路线

D.“农村包围城市,武装夺取政权”革命道路理论的提出标志着毛泽东思想完全成熟

答案:ABCD

解析:A项错误,1945年中共七大召开,标志着毛泽东思想被确立为中国共产党的指导思想。

B项错误,毛泽东思想活的灵魂指的是实事求是、群众路线和独立自主。其中实事求是是毛泽东思想的根本观点和根本方法;群众路线是毛泽东思想的基本点也是党的根本工作路线;独立自主、自力更生,是中国革命和建设的基本立足点。

C项错误,1948年4月,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中完整提出新民主主义革命的总路线,即无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。

D项错误,1930年1月5日毛泽东在《星星之火,可以燎原》中提出“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路理论,标志着毛泽东思想的基本形成。

6.(多选)下列属于准公共物品的是( )。

A.电力资源

B.国防

C.快速公交

D.环保

答案:AC

解析:公共物品指可以供社会成员共同享用的物品,分为纯公共物品和准公共物品。纯公共物品同时具有非竞争性和非排他性两个特性,自己用的时候不减少别人用,也不能将任何人排除在保护范围外;准公共物品是指具有临界点的物品,超出临界点之后产生拥挤,从而产生竞争性和排他性。

A项正确,电力资源有限,使用人数过多的时候电力供应会出现紧张,具有临界点,属于准公共物品。

B项错误,国防保卫着我国每一个公民,具有非排他性,而且不会因为一个人受到国防的保护某地区的人民就影响其他地区的人民,具有非竞争性,属于纯公共物品。

C项正确,快速公交系统是公共交通资源,为社会成员提供公共交通服务。但是公交系统的承载力有限,具有临界点,属于准公共物品。

D项错误,政府可以通过环保给人们带来新鲜的空气和干净的街道,不能将任何人排除在范围外,且自己用的时候不会减少别人同时用,属于纯公共物品。

7.(多选)30年前的1992年,邓小平先后到武昌、深圳、珠海和上海视察,沿途发表了一系列重要谈话。( )这些充满前瞻性的论断,为接下来30年的改革开放指明了方向,到如今也早已耳熟能详。

A.“改革开放胆子要大一些”

B.“要害是姓‘社’还是姓‘资’的问题”

C.“科学技术是第一生产力”

D.“贫穷不是社会主义”

答案:ABC

解析:A项正确,邓小平在南方谈话中指出:“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”

B项正确,邓小平在南方谈话中指出:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓“资”还是姓“社”的问题。”

C项正确,1988年9月5日,邓小平在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时提出了一个著名的论断:“科学技术是第一生产力”。1992年初,他在视察南方时的讲话中多次强调科学技术是第一生产力。

D项错误,1987年4月26日,邓小平会见捷克斯洛伐克总理什特劳加尔时指出:“搞社会主义,一定要使生产力发达,贫穷不是社会主义。”南方谈话中未强调该论断。

8.(多选)以下有关商品经济说法正确的是( )。

A.生产商品的劳动过程包括两种劳动:具体劳动和抽象劳动

B.商品的价值总量和社会劳动生产率无关

C.商品经济的基本规律是剩余价值规律

D.资本主义经济危机的根源在于资本主义基本矛盾

答案:BD

解析:A项错误,具体劳动和抽象劳动是同一劳动过程中的两个方面,它们在时间和空间上是统一的,并不是两种独立存在的劳动或两次劳动。

B项正确,商品的价值总量是指同一时间、同一劳动生产出来的所有商品价值量的总和。社会劳动生产率指按全部劳动消耗量计算的劳动生产率。故价值总量与社会劳动生产率无关。

C项错误,商品经济的基本经济规律是价值规律。剩余价值规律是资本主义的基本经济规律。

D项正确,资本主义经济危机的根源在于资本主义生产方式的基本矛盾,即生产的社会化与生产资料私人占有形式之间的矛盾。

9.2022年8月以来,福州市组织开展了多场活动来挖掘福州历史文化遗产内涵,引导青少年感受“福”文化魅力,传承中华传统文化。下列与福州有关的表述正确的是( )。

A.福州船政局是由李鸿章创办的设备最齐全的新式造船厂

B.在广东虎门集中销毁鸦片的民族英雄林则徐是福州名人

C.《天津条约》让清政府将福州开放为五处通商口岸之一

D.福州是联合国教科文组织唯一认定的海上丝绸之路起点

答案:B

解析:A项错误,1866年由左宗棠在福州创办福州船政局,是清政府经营的设备最齐全的新式造船厂。

B项正确,林则徐是福建福州人,中国清代后期政治家、文学家、思想家,民族英雄。

C项错误,《南京条约》规定,清朝政府开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸。

D项错误,泉州是联合国教科文组织唯一认定的海上丝绸之路起点。

10.由于钢铁行业的工人工资在不断提高,而导致劳动生产效率并没有大幅度提升的纺织行业的工资也在不断调整提高,久而久之导致的通货膨胀属于( )。

A.结构型通货膨胀

B.需求拉动型通货膨胀

C.成本推动型通货膨胀

D.输入型通货膨胀

答案:C

解析:A项错误,结构型通货膨胀指物价上涨是在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品的价格上涨现象,如钢铁、猪肉、楼市、食用油等。

B项错误,需求拉动型通货膨胀是由于总需求过度增长,超过了总供给,使商品和劳务供应不足而引起物价上涨。

C项正确,成本推进的通货膨胀是成本或供给方面的原因形成的通货膨胀,是由厂商生产成本增加而引起的一般价格总水平的上涨。造成成本向上移动的原因主要包括工资过度上涨、利润过度增加等。

D项错误,输入型通货膨胀是指由于国外商品或生产要素价格的上涨,引起国内物价的持续上涨现象。输入型通货膨胀与开放经济有密切的关系,开放的程度越大,发生的概率越大。

点赞(0) 打赏

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论

热门产品

中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案解析|申论模拟试题,申论模拟试卷,申论模拟试题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,试题,答案,解析
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案解析
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案解析适用于市(地)级及以下直属机构职位|申论模拟试题,申论模拟试卷,申论模拟题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,答案,解析,适用于,市(,)级及,以下,职位
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案解析适用于市(地)级及以下直属机构职位
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案|申论模拟题,申论模拟试卷,申论试题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,试题,答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案|申论模拟试卷,申论模拟试题,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案
2022年国考(市地级)申论模拟卷试题及答案|申论模拟卷,申论模拟试题,2022年国考,市地,申论,模拟,试题,答案
2022年国考(市地级)申论模拟卷试题及答案
公共基础知识教材版笔记大默写|公共基础知识,公共基础知识教材版笔记,公共基础知识默写,公共,基础知识,教材,笔记,默写
公共基础知识教材版笔记大默写
【申论真题】2023年辽宁省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)|辽宁省公务员考试申论,辽宁省公务员考试申论试题,辽宁省公务员考试申论试题及答案解析,申论,真题,2023年,辽宁省,公务员,考试,试题,答案,解析,a卷
【申论真题】2023年辽宁省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)
【申论真题】2023年江苏省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)|申论真题,江苏省公务员考试申论,江苏省公务员考试申论试题,江苏省公务员考试申论试题及答案解析,申论,真题,2023年,江苏省,公务员,考试,试题,答案,解析,a卷
【申论真题】2023年江苏省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)

历史上的今天:04月17日

保育员证书有什么好处丨您了解多少?

保育员证书有什么好处丨您了解多少?我们一起来看看什么是保育员?保育员未来发展前景怎么样?什么是保育员保育员,是指幼儿园或托儿所里负责照管儿童生活的人员,在幼儿的发展中扮演着照顾者、教育者等多种角色,对幼儿的身心健康、行为习惯以及个性、情感等各方面均产生着深刻的影响。保育员是幼儿园重要工种之一,是保育工作的具体实施者。作为幼儿教师的助手,他辅助教师负责幼儿的保健、养育、并协助教师对幼儿进行教育,保育

2003年北京公务员考试《申论》真题(自行车税)

2003年北京公务员考试《申论》真题(自行车税)北京:2003年公务员考试《申论》真题(自行车税)北京公务员考试申论试题及详解(申论范文)满分100分  时限150分钟  一、注意事项  1、申论考试,是对分析驾驭材料的能力、解决问题能力、言语表达能力的测试。  2、作答参考时限:阅读材料40分钟,作答110分钟。  3、仔细阅读给定材料,按照后面提出的申论要求依法作答。  二、资料  1、目前,

保育员的职业特征是什么?听听老师怎么说

保育员的职业特征是什么?听听老师怎么说保育员是一个受人尊重的职业,近几年很多家长都亲切的称呼为保育老师。因为这个职业,就像妈妈一样,在园区中精心的照顾孩子的饮食起居还有习惯养成。所以不免有朋友比较好奇,这到底是一个什么样的职业呢?其实从我国较早的职业大典中,保育员和育婴员同样,属于技能工种。也就是具有一定技能技术的工作。所以和老师还是有所区别的。那么这个职业的特征是什么呢?这里简单总结几点,希望对

保育员要具备五颗心是什么意思?新人学习

保育员要具备五颗心是什么意思?新人学习本文分享保育员要具备的五颗心,其实通俗讲就是一种工作态度的总结。1、好学之心:具体指的是加强学习,转变思想观念,树立科学的保育观,不断提高思想业务素质 ,严格要求自己,克服惰性。2、道德之心:认真学习新《纲要》,转变教育思想,以新观念引领自己的工作,认真学习相关法律法规,学校的规章制度,岗位规定与要求,提高认识,从而树立良好地保育员形象。3、恒心:积极参加幼儿

保育员考试内容

保育员考试内容保育员证考试主要分为理论和实际操作两部分,拿初级举例,理论所考的题型有单项选择题和判断题,实际操作主要包含视频问答、案例分析、绘画。理论知识考试试题难度以中等为主,中等难度题约占总体分数的70%,低等难度题约占20%,高的难度题约占10%。理论知识的考察范围包括职业道德、基础知识、卫生管理、生活管理四大部分,每个大部分又有细化。职业道德主要包括职业道德基础知识、职业守则;基础知识主要

2005年北京公务员考试申论真题详细答案范文+文职招聘考试综合能力测试复习资料

2005年北京公务员考试申论真题详细答案范文+文职招聘考试综合能力测试复习资料2005年北京公务员考试申论真题详细答案范文 文职招聘考试综合能力测试复习资料2004年12月18日公务员考试《申论》真题,节俭办奥运,一、注意事项1、申论考试是对应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的测试。2、作答参考时限~阅读材料40分钟~答卷110分钟。3、仔细阅读给定资料~按照后面提

热门专题

昆明综合高中|昆明综合高中
昆明综合高中
昆明网站建设|昆明网站建设,昆明网站开发,昆明网站建设公司,昆明网站建设价格,昆明网站设计,昆明网站制作,网页设计,高端网站建设,高端网站设计
昆明网站建设
安徽开放大学|安徽开放大学报名,安徽开放大学报考,安徽开放大学,什么是安徽开放大学,安徽开放大学学历,安徽开放大学学费,安徽开放大学报名条件,安徽开放大学报名时间,安徽开放大学学历,安徽开放大学专业
安徽开放大学
安徽中源管业有限公司|安徽中源管业有限公司,安徽中源管业有限公司介绍,安徽中源管业有限公司电话,安徽中源管业有限公司地址,安徽中源管业有限公司厂家,安徽中源管业有限公司电力管,安徽中源管业有限公司管材
安徽中源管业有限公司
小程序开发|微信小程序,小程序开发,小程序,小程序制作,微信小程序开发,小程序公司,小程序开发公司,分销,三级分销系统,分销系统
小程序开发
云南巨榕教育投资集团有限公司|云南巨榕教育投资集团有限公司,巨榕教育集团,巨榕教育
云南巨榕教育投资集团有限公司
易捷尔单招|易捷尔单招,易捷尔单招培训,易捷尔单招报名,易捷尔单招考试,易捷尔单招培训学校,易捷尔单招分数
易捷尔单招
安徽中源管业|安徽中源管业,安徽中源管业mpp电力管,安徽中源管业cpvc电力管,安徽中源管业pe穿线管,安徽中源管业电力管,安徽中源管业排水管,安徽中源管业通信管,安徽中源管业管材
安徽中源管业

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部