这一讲,我们聊聊大闸蟹。
在我看来,大闸蟹是国产的极品食材。
我们讲过鲍参翅肚,因为清王室推崇,身家倍增,被哄抬到中国菜肴的顶峰。但那些食材都是来自外国的干货,原本没有什么味道,要靠一大堆火腿、瘦肉、老母鸡去补充味道和香气。其实,它们真不能算中国的顶级食材。
大闸蟹就不一样了,它是纯正的国产货。学名:长江水系中华绒螯蟹。它出生在长江入海口,上海崇明岛附近水域。我们打开地图,崇明岛-阳澄湖-太湖东岸连成一线,直线距离,只有100公里。这里水网纵横,湖泊密布,非常适合大闸蟹生长。
鲜活大闸蟹,通过古代的天字第一号速运路线京杭大运河,南抵杭州,北达南京,这个范围大致等同于江浙沪包邮区。其实也就是经济最繁荣、文化最昌盛的古代江南。
自古以来,江南有大量关于大闸蟹的诗歌和文章。其中江苏地区的醉蟹就很出名,历来作为贡品,敬献皇室。
在研究如何用大闸蟹做醉蟹的过程中,我发现一段《南史》的材料,就是南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中 的那个南朝的历史。
时间在1500年前,当时的建安太守何胤(446-531),也就是现在的南京市长,他侈于味,食必方丈,意思就是他很喜欢吃好东西,每顿都来一大方桌子的好菜。何市长最喜欢的食材有:新鲜的白鱼、晒干的黄鳝和用麦芽糖腌制的大闸蟹。
到了清代,尽管皇家追捧鲍参翅肚;但有文化、有品味的文人士绅,依然迷恋大闸蟹。其中的杰出代表是大文学家李渔。
李渔(1611-1680)生活在杭州和南京,自称蟹奴,一顿能吃二三十只大闸蟹。当时的大闸蟹也不便宜,李老师为了吃蟹,每年都要提前存钱,到了秋天才能大快朵颐。他还要做很多醉蟹,一直吃到来年春天。
李渔对大闸蟹的赞美,流传至今:蟹鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金,已达色、香、味三者之至极,无一物可以上之。 话说得很清楚,大在中华美食这一块,大闸蟹封顶了。
大约在30年前,江苏省的水产科研人员,发明大闸蟹的人工养殖技术。时至今日,东起上海,西到新疆,南抵台湾,北至黑龙江,都有产业化的养蟹基地,大闸蟹走入寻常百姓家。根据最近阿里集团的内部数据,预计2020年,大闸蟹的总交易金额高达1000亿人民币。
不过啊,虽说现在到处都养蟹,蟹和蟹却不一样,你大概也听说过阳澄湖的洗澡蟹。那么吃大闸蟹是不是一定要吃阳澄湖的,是不是越大越好?还有,可能也听说过九雌十雄的说法。
大闸蟹到底什么时间吃、如何吃,是最好的呢?傅师傅是丰收蟹庄的董事长,投资这个产业快20年了,见过的大闸蟹绕地球好几圈了,接下来,就给你讲讲挑蟹、买蟹的事儿。
首先,不要迷信阳澄湖。自从大闸蟹实现人工养殖之后,各地生态环境好的湖区,都能出产优质大闸蟹。我们与上海海洋大学联合创办的全国河蟹大赛,至今已有十年了,荣获过大奖的湖区有:东太湖、宝应湖、军山湖、固城湖和女山湖等等。
其次,每年大闸蟹最好的时间是10月中旬到11月底,前面15天雌蟹更好些,后面15天雄蟹更好些。双十一前后是大闸蟹的巅峰时刻,雌雄都好。所以,吃最好的大闸蟹,一定要注意时间。
最后,挑蟹有三招。
看屁股,圆鼓鼓的好;
闻味道,生态环境好的大闸蟹,有浓郁的清香;
看关节,蟹腿的关节连接处有半透明的薄膜,好蟹这里是鼓起来的,并能看到里面有青灰色的絮状物,是大闸蟹的油。最好的大闸蟹就是好到流油。
极品大闸蟹是这样的:它是满膏满黄,肥得流油,吃完以后,蟹的味道长久保留在手上,洗也洗不掉。很多人不吃雌蟹,因为觉得雌蟹的黄太硬,不好吃。其实,真正好的雌蟹,蟹黄被大量蟹油浸润,酥松甘甜,鲜美无比。
大闸蟹是按大小分规格的,越大的越少,自然价格就贵。半斤的雄蟹和四两的雌蟹,这一对顶级货的市场价在300元左右。
精明的上海人,在11月西北风刮起的时候,专挑中等规格(雄3.5两/雌2.5两)但品质最好的大闸蟹。每对只要100元左右,与前面贵的蟹相比,份量差三两,价格却要差三倍。
下面说说如何吃大闸蟹,底层逻辑还是傅师傅美食观的那三条推论。
优质大闸蟹,首选清蒸或者水煮。这还是我强调的保留与还原。我与清代写过《随园食单》的美食家袁枚看法是一样的。他说蟹宜独食,不宜搭配它物,还骂那些愚蠢的厨师,做蟹羹还要加鱼翅或者海参,是徒夺其味,而惹其腥恶,劣极矣!
蒸要怎么蒸呢?
紫苏叶放入清水,大火烧开,上笼屉蒸蟹。三两蟹10分钟;四两蟹13分钟,每重一两加3分钟。
煮又如何煮呢?
清水浸没大闸蟹,放入紫苏叶,大火烧滚。水滚开始计时,三两蟹7分钟;四两蟹8分钟,每重一两加1分钟。
蒸的蟹,味香肉甜;煮的蟹,壳脆肉滑, 各有各的妙处,你不妨对比试一试、品一品。需要提醒注意:务必掌握好火候和时间。一旦过熟变老,风味大打折扣。
吃蟹的蘸料,制作也有讲究。以蟹醋为主,配以酱油、白糖和生姜末的调味酱汁,祛腥提鲜,让大闸蟹的味道更加鲜美。但出手要尽量克制,不要把味道调得太过浓郁,掩盖大闸蟹原本的味道。
推荐你看上下两集视频,《上海美女教你吃大闸蟹》,那是傅师傅操刀拍摄的。不光教你大闸蟹哪些部位可以吃、哪些不可以吃,还教你吃完的蟹壳如何再拼回一只大闸蟹。说实话,看美女吃大闸蟹也是活色生香啊。
《上海美女教你吃大闸蟹》之《如何优雅地吃大闸蟹》
https://v.qq.com/x/page/m0327ny1mzs.html
《上海美女教你吃大闸蟹》之《如何复原一只大闸蟹》
https://v.qq.com/x/page/n0326lfsuou.html
当然,大闸蟹也能平衡搭配出菜肴来。要是你因为纪录片《风味人间》而知道傅师傅,那一定对秃黄油印象深刻。雄蟹的膏和雌蟹的黄,把这两种极致美味混合在一起,就是秃黄油。《风味人间》是这么说的:略硬的雌黄,绵润的雄膏,双剑合璧,直指人心。
上海苏州方言,秃,意思是全部、极致的意思;等同北京话的忒、英文的only。
本地有一道几乎失传名菜:炒三秃:一秃雄蟹膏、二秃雌蟹黄、三秃鲃鱼肺。鲃鱼是河豚鱼的一种,鲃肺其实是鲃鱼的肝。鲃鱼和大闸蟹秋天最为肥美。雄膏软糯、雌黄醇香、鲃肝甘甜。急火爆炒之后,香气扑鼻,一大口吃下去,像朵朵礼花在口腔中层层绽放。
炒三秃被誉为江南的顶杠菜,意思就是没有比它更高级的菜了。
大闸蟹还能被提升和优化,在所有大闸蟹料理中,傅师傅最喜欢的,是醉蟹。
两份黄酒和一份酱油的配比,加入冰糖和香料,熬成酱汁,这就是用来浸制醉蟹的传统古方。
做醉蟹只用最肥美的雌蟹,而且生腌,古人有诗为赞介甲尽为香玉软,膏脂犹若紫霞坚。醉蟹的蟹肉软糯,蟹黄鲜美,如琼浆玉液一般,令人心驰神往。醉蟹吃完,酱汁还可以红烧肉。因为大闸蟹特有的鲜美味道,已经被浸出到酱汁里,所以做出的红烧肉鲜美无比,天下第一。
我的好朋友沈宏非沈爷,是这样描写醉蟹的:你说它是死的,其实它是醉的;你说它是醉的,其实它是活的。沈爷是《舌尖上中国》的总顾问,著名的舌尖体就是出自他的手笔。陈晓卿说,当今在世的作家,但凡写美食的,没有人能够超过沈爷。我觉得这是最恰如其分的评价。
作业
这一讲,傅师傅留两个作业,一个就是上网看看上海美女教你吃大闸蟹的视频。另一个,是在今年秋天,弄一对大闸蟹,自己吃吃,回来跟我说说你的美食体验。
下一讲我们聊聊素食,荤素的素,可不是快速的速。
划重点
1.吃大闸蟹不必迷信阳澄湖,但一定要注意时间,每年双十一前后是大闸蟹的巅峰时刻,雌雄都好。 2.优质大闸蟹,首选清蒸或者水煮。 3.雄蟹膏、雌蟹黄、鲃鱼肺合炒的炒三秃被誉为江南的顶杠菜,是平衡搭配的极致。醉蟹则是对大闸蟹很好的提升和优化。
用户留言
唱唱反调
30 赞
哎,几年前三叔带我从上海绕道苏州去阳澄湖吃大闸蟹,点了满满一桌,结果我盯着一盘白切鸡吃饱了,大闸蟹没动两个,今天回想起来真是气的流泪啊。 三叔已经混成老上海,小气到人神共愤,等到他下次请客不知道要猴年马月了。一声叹息,手里的窝头不香了
7月22日
just do it
19 赞
蟹也是我的最爱,作为土生土长的大连人,从小就开始吃螃蟹,不过吃的大多是梭子蟹之类的,到了南方以后才吃过大闸蟹,一开始并没有感觉比之前的好吃直到有一次吃了正宗的醉蟹简直是,太好吃了。
7月22日
关莉花
15 赞
又学到了,大闸蟹的做法好简单,关键是时间点很重要,而且少不了紫苏叶的妙用,以前还真没用过紫苏叶呢,必须试试,这可以放到我的练手菜单里了???? 优质大闸蟹,首选清蒸或者水煮,蒸的蟹,味香肉甜;煮的蟹,壳脆肉滑, 各有各的妙处 清蒸: 紫苏叶放入清水,大火烧开,上笼屉蒸蟹;三两蟹10分钟,四两蟹13分钟,每重一两加3分钟。 水煮: 清水浸没大闸蟹,放入紫苏叶,大火烧滚,水滚开始计时,三两蟹7分钟;四两蟹8分钟,每重一两加1分钟。 吃蟹的蘸料,制作也有讲究: 以蟹醋为主,配以酱油、白糖和生姜末的调味酱汁,祛腥提鲜,让大闸蟹的味道更加鲜美。但出手要尽量克制,不要把味道调得太过浓郁,掩盖大闸蟹原本的味道。 挑蟹有三招 看屁股,圆鼓鼓的好; 闻味道,生态环境好的大闸蟹,有浓郁的清香; 看关节,蟹腿的关节连接处有半透明的薄膜,好蟹这里是鼓起来的,并能看到里面有青灰色的絮状物,是大闸蟹的油。 最好的大闸蟹就是好到流油。
7月31日
王增东
13 赞
真正的太湖白鱼,阳澄湖大闸蟹,只要几片姜,10年存女儿红。那蒸起来,鲜香无比。
7月22日
李博文
13 赞
傅师傅您好!学习了您的美食鉴赏理论以及了解了这些有代表性的食材,想向您请教一下,对于鲜,中国传统理解为鱼与羊的味道调和为鲜,您介绍了牛肉,猪肉,以及鱼,唯独没有详细说一说羊肉。因为个人特别喜欢吃羊肉,不知道后续加餐或者有什么机缘您能够介绍介绍关于羊肉的知识:产地、品种、部位、烹调手法等等的讲究。让我们这些没有文化但是有爱好的吃货们,能够提升一下认知????
7月22日
甜小姐
10 赞
昨天上卤味那节课,评论里写了我最喜欢醉蟹,看了今天的课,原来和师傅一样啊,最爱的是醉蟹啊???????? 上次回国,就忙着吃蟹。从妈妈菜场买的到成隆行蟹王府,吃了大闸蟹,才觉得像回到了上海。家里吃的是热闹,是鲜香,成隆行吃的是精致,是花头精。 老师的词句形容甚好,我觉得我都想不出什么更好的词来描述吃大闸蟹的感受了。那就写个其他的。我们家,只要是在家吃蟹宴,结束后,妈妈总是最后给每个人来上一份豆腐菌菇汤。她说,这是对舌头在与尖壳硬物进行了一番较量之后的抚慰。这是豆腐带来的温存与柔软。
7月26日
今夜谈新
9 赞
吃大闸蟹 食伴和环境也很重要 像这样的美食 无论是独食还是共享,最好是充足的时间,放松的环境,没有手机在桌上,没有小孩来打扰,慢悠悠的道上一杯酒,享受这天下最美味的佳肴。 如果碰上个不会吃蟹的,一把乱咬的就糟心了,所以找到和你一样欣赏吃蟹这件事情的小伙伴也很重要,不然还不如一个人吃????
7月25日
风
8 赞
之前看段誉老师的课,想着有机会一定要去品尝一下段老师自创的熟醉蟹。。 我去年11月买高邮湖的大闸蟹 7两公的180,5两母的150 对比起来价格不贵 去年养螃蟹的老板都说收成不错,希望今年也是,让咱们买到实惠的大螃蟹 ????
7月23日
伏尔魔兔
7 赞
我是一个抵触鱼虾腥气的人,但还是觉得常州钟楼区老西门家的熟醉蟹不错,地点在建行大学常州分校马路对面,每一次去出差都要打包一些带回新疆。诚如傅师傅所说,真的很好吃。不过用汤汁做红烧肉还没试过,下次不能浪费。
7月24日
非凡
6 赞
视频看过了,大闸蟹看着就好吃,真香! 我记得之前有一篇专门教怎么在阳澄湖大闸蟹里找法海的文章,有图有真相,那个照片还真的有点像法海,哈哈哈。
7月22日
信马由缰
6 赞
抢个沙发!中午订阅,忍着口水一口气追到傅师傅的拿手绝活!今年秋天一定好好品尝体会一下吃蟹的乐趣!
7月22日
崽崽028
5 赞
听得口水长流!只是不知道做醉蟹的黄酒和酱油有什么讲究?好想自己做来试试!
7月22日
珍藏普洱
4 赞
这两年中秋节会吃到大闸蟹,阳澄湖大闸蟹肉质紧致醇香满口,感觉吃两个就有点腻,太湖蟹比大闸蟹肉质松软一点,清香软滑,个人更喜欢一点,看来是不懂啊!
7月24日
尔雅
1 赞
第一次吃蟹是在大连。国庆节,我们这些实习生不回家,食堂的师傅给我们煮了一大盆海螃蟹。红红的蟹泛着光,散着香、透着魅惑。虽然是第一次食用这东西,还是觉得这东西真上好吃,在他的身上才真正感受到什么是鲜。定居江南之后,有更多的机会吃大闸蟹。现在对它是越来越爱,甚至有些瞧不起海蟹的意味。但人不能见利忘义,再说,只有对比才懂得珍惜。
7月31日
庞彪007
0 赞
今天才发现傅师傅的优惠券,凭7月23日毕业证享受了秃黄油和醉蟹!迄今为止,这个15集的讲座我至少听了十几次,还打包发给喜欢美食的朋友!以前吃过丰收蟹庄的大闸蟹,只是今天方识得大饕傅师傅!
8月1日
???? li*sa ????
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看了视频后才知道,吃蟹还有这些讲究和方法。哪些部位可以吃,哪些是不能吃,不能吃的原因,都被一一讲解清楚。以前吃蟹,大前夹都被捣碎了且肉也碎了,蟹脚同样也是咬碎吃,感觉吃蟹是件麻烦的活。没想到视频中吃完的蟹脚、蟹壳还可以拼接得如此完整。
7月31日
陈豹
0 赞
我从小在远离海洋的地方生活,对于红白肉基本上是吃肉包骨的,而对于骨包肉的虾蟹确实不太感冒。一是觉得没有几两肉,不过瘾;二是吃起来要动手,太麻烦。听完傅师傅这一课,又仔细看完美女吃螃蟹,才知道,蟹除了腮、肠和壳不能吃以外,它的心和胃长在哪里、而且不能吃。吃蟹讲究时节,蒸蟹讲究火候,吃时讲究方法,吃后要来杯浓姜茶,最后还要能复原一只完整的蟹!美女吃蟹,优雅,馋死傍边那只白猫。收藏了,待今年双十一去丰收蟹庄买几只,照此课内容实践一次,吃吃看
7月31日
Phili
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酷爱自己在家做各种好吃的,朋友圈内也小有名气,每年到了蟹季总是做两种醉蟹,一生一熟,配起来吃哪是滋味极好的,每年都做不少,要保证吃到过年有的吃,已经迫不及待的等蟹季到来了。个人觉得醉蟹不宜太大,二两的母蟹刚刚好。
7月29日
黄悦蕾
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我是一个对蟹过敏的娃,小时候因为吃蟹两次被送去急诊抢救,之后再也不敢碰蟹。很多人非常惋惜的对我说:你真是没口福啊! 之前我一直不以为意,世界上好吃的那么多,不能吃它就吃别的呗。今天听了傅师傅的课,居然也觉得确实有那么点可惜错过了这么好的美味。 不过,还是命要紧,活着才能吃更多好吃的嘛!
7月28日
大胡子娃娃脸老男人
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作为江苏人从记事的80年代就开始吃大闸蟹了,小时候只是简单的喜欢吃蟹黄,尤其喜欢沾着醋一起吃的味道!对吃完螃蟹手留余香记忆深刻:小学中午吃完,下午到学校同学们都跑过来闻你身上什么味道,这个时候就会假装难为情的说:螃蟹的味道实在不好洗啊藏不住的一脸傲娇!后来90年代到2000年后出去上大学外地工作好像基本没吃过大闸蟹,现在在上海再试试跟美女一起吃大闸蟹
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